Vignobles de la vallée du Rhône - Oenotourisme

Agenda

Date Range
résultats
01 janvier 2025 - 29 avril 2025
Oenologie
Visite Guidée - Domaine de Maupas - Cave Jérôme Cayol

Châtillon-en-Diois

01 février 2025 - 31 mai 2025
Bio Oenologie
Cours d'initiation à la dégustation de vins

Domazan

14:00 17:00

01 février 2025 - 30 juin 2025
Oenologie
Visite Guidée - Le Muséo'bulles

Die

25 février 2025
Gastronomie Oenologie
Afterwork École des Vins - Accords Côtes du Rhône et Cuisine Réunionnaise

Avignon

18:30 20:30

27 février 2025
Oenologie
Les Batailles du Vin et des Bacchantes

Avignon

19:00

27 février 2025
Gastronomie Produits du terroir Oenologie
Accords Mets & Vins à l'Hostellerie du Château des Fines Roches

Châteauneuf-du-Pape

19:45

28 février 2025
Oenologie
Soirée du Vigneron : Ad Fines

Ménerbes

18:30 22:00

28 février 2025
Oenologie Produits du terroir
Soirée fondante - Domaine la Ferme des Arnaud

Villedieu

19:00

28 février 2025
Gastronomie Oenologie Produits du terroir
Dégustation de brouillade truffée

Carpentras

12:30 13:30

28 février 2025
Oenologie Produits du terroir
Dégustation vins et fromages

Beaumes-de-Venise

18:30 20:00

06 février 2025

École des Vins : des accords mets et vins hauts en couleur au programme de février

Après le succès rencontré avec ses premiers ateliers de l’année, l’École des Vins d’Avignon revient en février avec non pas un, ni deux, mais trois nouveaux ateliers pour vous initier à l’art de la dégustation et plus encore... Technique et gourmandise sont de mise ce mois-ci !

Programme école des vins février 2025 © Jérôme Ubassy

Assemblez , créez, dégustez !

On rentre tout de suite dans le vif du sujet avec ce premier atelier du mois de février : l’art de l’assemblage en Vallée du Rhône. Assembler un vin, c’est mélanger différentes variétés de raisin pour essayer d’obtenir le meilleur nectar possible. Après avoir exploré les techniques de l’assemblage, à votre tour de vous lancer dans cette prouesse ! Supervisé par un professionnel, on sait déjà que vous vous sentirez l’âme d’un œnologue, du moins le temps d’une dégustation. 


Infos pratiques : rendez-vous le samedi 8 février de 10h30 à 12h30 au Carré du Palais à Avignon. Réservez votre billet juste ici.

Atelier Art de l'assemblage © Colombe Production

Laissez parler vos papilles…

Qui n’a jamais rêvé de savoir sélectionner un vin pour qu’il accompagne son plat comme une évidence ? Eh bien, les accords mets et vins n’auront plus de secrets pour vous à la suite de ce deuxième atelier du mois. Durant deux heures, on vous explique en toute simplicité (et gourmandise !), les subtilités de cette discipline. Arômes, notes, senteurs… Avec l’aide d’un sommelier, vos sens se mettent au diapason pour vous guider vers les choix les plus appropriés d’accords mets et vins. 


Infos pratiques : on vous attend le samedi 22 février de 10h30 à 12h30 au Carré du Palais à Avignon. Pensez à prendre votre place ici.

Embarquez pour un voyage exotique

Dernière étape du programme de février, et pas des moindres : un afterwork qui vous transporte tout droit direction La Réunion ! Le temps d’une soirée, on vous concocte différents mets aux saveurs créoles de la cuisine réunionnaise. Bien sûr, on ne perd pas de vue le but de ce voyage : trouver les meilleurs vins pour accompagner cette escapade culinaire. Et les vins des Côtes du Rhône ne manquent justement pas de richesse, capables de se marier tout aussi bien avec des plats ordinaires qu’avec des repas plus expressifs. Une association originale et surprenante dont vos papilles se souviendront longtemps, même après l’atterrissage !


Infos pratiques : les billets pour ce voyage insolite ont malheureusement tous été écoulés… Gardez l’œil ouvert pour découvrir très prochainement les ateliers qui vous attendent au mois de mars ! 

Afterwork cuisine réunionnaise