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École des Vins : l’œnologie rythme la programmation du mois de mars
L’Ecole des Vins d’Avignon poursuit sa lancée et vous propose, en ce mois de mars, trois ateliers centrés sur l’art de la conception et de la dégustation de vin. De la technique mais aussi (et surtout) du partage et du plaisir : on se prête au jeu de l’œnologie ce mois-ci !

Sommaire
(Re)découvrir des vins de caractère
Quoi de mieux qu’une dégustation de Crus des Côtes du Rhône pour ouvrir le bal des ateliers du mois de mars ? Des vins des célèbres appellations Lirac, Condrieu, Côte-Rôtie, Vacqueyras (et d’autres encore !) sont à l’honneur pendant ces deux heures de dégustation. Sous l’œil d’un expert avisé, on apprécie de savourer et d’étudier les notes et arômes de ces vins dont les noms d’appellation en font saliver plus d’un !
Infos pratiques : on se retrouve samedi 8 mars de 10h30 à 12h30 au Carré du Palais à Avignon. La réservation se passe juste ici.

Se mettre dans la peau d’un œnologue
Pour ce deuxième atelier du mois, on retrousse ses manches et on met la main à la patte pour concevoir sa propre cuvée. Un spécialiste nous explique d’abord les spécificités des cépages phares rhodaniens avant de passer à la pratique : assemblage de rouge ou assemblage de blanc, à vous de jouer pour créer votre vin ! La conception d’un vin de la Vallée du Rhône n’aura plus de secrets pour vous.
Infos pratiques : rendez-vous mardi 18 mars de 18h30 à 20h30 à la Maison des Vins d’Avignon. Prenez votre place pour cet atelier pratique ici.

Une dégustation qui sort des codes
Enfin, le mois de mars se conclut par un atelier de dégustation qui s’éloigne de la méthode traditionnelle. Ici, au lieu de s’intéresser simplement à l’élevage, arômes et notes du vin, on remonte encore plus loin… Jusqu’au sol ! Le but : reconnaître, à travers la dégustation, les terroirs qui composent les Crus des Côtes du Rhône. Entre géologie et pédologie, on comprend davantage comment le lieu d’origine du raisin influe sur la saveur du vin. Tout en se faisant plaisir bien sûr !
Infos pratiques : on vous attend pour cette dégustation originale samedi 22 mars de 10h30 à 12h30 au Carré du Palais à Avignon. Pensez à réserver votre place ici.