Vignobles de la vallée du Rhône - Oenotourisme

Agenda

Date Range
résultats
01 janvier 2025 - 29 avril 2025
Oenologie
Visite Guidée - Domaine de Maupas - Cave Jérôme Cayol

Châtillon-en-Diois

01 février 2025 - 30 juin 2025
Oenologie
Visite Guidée - Le Muséo'bulles

Die

01 mars 2025 - 07 juin 2025
Oenologie Géologie Paysage
Dégustation œnologique à 50 mètres sous terre et visite de l'Aven d'Orgnac

Orgnac-l'Aven

18:00 20:00

06 mars 2025 - 03 juillet 2025
Oenologie Produits du terroir
Le 228 Bar éphémère - Croque Party

Beaumes-de-Venise

18:30

19 avril 2025
Fleurs / Plantes Environnement / Développement durable Paysage
Atelier des lapins de Pâques – Crée ton jus printanier et décore ta bouteille !

Ruoms

16:30 18:00

19 avril 2025 - 20 avril 2025
Oenologie Produits du terroir
Dégustation Vins & Chocolats - Rhonéa Cave de Rasteau

Rasteau

20 avril 2025
Pâques
Chasse aux œufs

Ménerbes

15:00 17:00

20 avril 2025
Gastronomie
Brunch de Paques de Fontenille

Lauris

11:30 14:00

20 avril 2025
Pâques Gastronomie Produits du terroir Oenologie
Déjeuner de Pâques à la Loggia

Saint-Saturnin-lès-Apt

Condrieu, Côte-Rôtie : Des vignobles héroïques

Leurs vignes se développent sur les coteaux de la rive droite du Rhône, tout au Nord de la Vallée du Rhône. Mais ces deux appellations voisines partagent bien plus que le statut de Cru des Côtes du Rhône.

Condrieu, Côte-Rôtie

Des terroirs tout en verticalité

Dans les zones d’appellation Condrieu et Côte-Rôtie, les paysages sont saisissants. Ici, les vignobles s’accrochent sur des coteaux pouvant culminer à plus de 300 mètres d’altitude avec des pentes allant jusqu’à 60% ! 

Pour dompter cette nature, des générations de vignerons ont façonné des terrasses étroites soutenues par des murs en pierres sèches, appelées « chaillées » dans la région.  Chacune d’elle accueille à peine quelques rangs de vigne et demande une attention et un entretien permanents. Dans ces conditions, beaucoup de travaux ne sont pas mécanisables et réclament beaucoup de main d’œuvre. 

Ainsi, l’entretien des murets et des échalas, hauts piquets de bois sur lesquels sont conduits les ceps, la taille et bien sûr les vendanges sont réalisés à la main.

Une histoire qui prend racine dans l'antiquité

Deuxième point commun entre ces deux appellations, leur histoire millénaire dont Vienne, toute proche est la capitale. Déjà, sous la Rome Antique, les vins de la province de Vienne étaient très appréciés. 

Puis au fil des siècles, leur réputation n’a cessé de grandir, atterrissant sur les tables prestigieuses des princes d’Angleterre, de Russie, de Prusse et de France et plus tard sur celles des Papes d’Avignon ou d’un président des États-Unis. Il faut dire que Vienne a joué un rôle important dans le façonnage de leur notoriété. 

Située sur le Rhône, elle est devenue, dès l’Antiquité, un centre important du commerce et des échanges avec la Méditerranée, rivalisant même avec sa voisine Lugdunum (Lyon). Elle est ainsi devenue très tôt et pendant plusieurs siècles, une cité riche et puissante dont elle garde encore aujourd’hui de nombreux témoignages architecturaux.

Des vins 100%

Troisième point commun, les vins des Condrieu et de Côte-Rôtie sont tous des vins 100%. 100% blancs et Viognier pour les Condrieu et 100% rouges pour les Côte-Rôtie. Elles partagent aussi la même année de reconnaissance en AOC : 1940.

Un territoire vivant et gourmand

Dernier point commun, les deux appellations les plus septentrionales des Côtes du Rhône sont chaque année mises à l’honneur dans le prestigieux festival Jazz à Vienne. Pour l’occasion, une cuvée de Condrieu et une autre de Côte-Rôtie sont spécialement assemblées par une poignée de vignerons passionnés. 

Le meilleur des deux appellations dans une édition limitée de 400 bouteilles que les festivaliers sont les premiers à découvrir. Tout au long de l’année, les gourmands et gourmets ont d’autres occasions de faire de belles dégustations avec les vignerons de la région : marchés aux vins, fêtes gastronomiques, portes ouvertes…les tentations ne manquent pas !