Vignobles de la vallée du Rhône - Oenotourisme

Agenda

Date Range
résultats
07 décembre 2024 - 15 mars 2025
Gastronomie Oenologie
Quand le vin et la truffe se rencontrent

Richerenches

10:00 12:00

01 janvier 2025 - 29 avril 2025
Oenologie
Visite Guidée - Domaine de Maupas - Cave Jérôme Cayol

Châtillon-en-Diois

01 février 2025 - 31 mai 2025
Bio Oenologie
Cours d'initiation à la dégustation de vins

Domazan

14:00 17:00

01 février 2025 - 30 juin 2025
Oenologie
Visite Guidée - Le Muséo'bulles

Die

01 mars 2025 - 07 juin 2025
Oenologie Géologie Paysage
Dégustation œnologique à 50 mètres sous terre et visite de l'Aven d'Orgnac

Orgnac-l'Aven

18:00 20:00

06 mars 2025 - 03 juillet 2025
Oenologie Produits du terroir
Le 228 Bar éphémère - Rhonéa Beaumes de Venise

Beaumes-de-Venise

14 mars 2025
Gastronomie Oenologie
Soirée 3V du Vineum : Apéritif aux Spécialités Bourguignonnes

Tain-l'Hermitage

18:00 21:00

14 mars 2025 - 29 mars 2025
Peinture Oenologie Divers arts
Exposition de peinture - Cave Pradelle

Chanos-Curson

14 mars 2025
Gastronomie Oenologie
Afterwork au Cellier des Princes

Courthézon

19:00

15 mars 2025
Oenologie Pêche/Ostréiculture
Matinée fruits de mer et vins - Cave Pradelle

Chanos-Curson

10:00 14:00

29 juillet 2024

Autour du Ventoux : Entre nature et culture...

Au pied du Géant de Provence, les vignes de l’appellation Ventoux s’étirent sur des terroirs d’une grande diversité où elles se mêlent à une arboriculture méridionale toujours très présente. 

Entre nature et cultures, elles bénéficient en outre de conditions climatiques particulières très favorables à l’élaboration de vins de qualité.

Autour du Ventoux

Une réserve de biosphère

Du haut de ses 1910 mètres, le mont Ventoux domine. Le plus haut sommet des Monts de Vaucluse abrite une biodiversité exceptionnelle constituée à la fois d’espèces méditerranéennes et alpines. 

Ses flancs accueillent ainsi des forêts denses de chênes verts, de chênes blancs, de cèdres, de hêtres, mais aussi de mélèzes, de pins et de sapins. 

On y rencontre également des végétaux rares, comme la Silène de Porto ou la Gentiane des Alpes, et une faune variée tels que des chamois, cerfs, chevreuils, plus de 120 espèces d’oiseaux dont des aigles royaux, faucons pèlerins, des reptiles comme la vipère d’Orsini…

Cette richesse lui a valu d’être classé réserve naturelle de biosphère par l’Unesco en 1990.

Un climat favorable à la culture de la vigne

Du fait de leur taille et de leur orientation, le Mont Ventoux et plus généralement la chaîne des Monts de Vaucluse, imposent une transition entre le climat méditerranéen et un climat alpin plus froid. 

Le vignoble bénéficie ainsi d’un climat bien ensoleillé dont les chaleurs d’été sont modérées par des nuits fraîches. 
La masse protectrice de ces reliefs affaiblit par ailleurs les excès de violence et de froid du Mistral, très présent en Vallée du Rhône, tout en conservant son effet assainissant.

Le Jardin du Ventoux

Du nord au sud de l’appellation, les vignes occupent les coteaux en pentes douces, jusqu’à 600 mètres d’altitude, mais aussi par endroit les plaines fertiles qu’elles partagent avec des cultures maraîchères et fruitières. Parmi elles, certaines sont traditionnelles de la région, telles que les oliviers, les abricotiers et les cerisiers. 

Très présents dans le paysage, ils contribuent à son caractère entretenu et jardiné. Cette variété de cultures donne à voir de belles mosaïques rurales.

Ce territoire de polyculture est aussi le pays du muscat du Ventoux, le fameux raisin de table, de la truffe d’été ou Tuber Aestivum, que l’on trouve sur les tables sous toutes les formes de l’entrée au dessert, du fruit confit et du nougat. 

C’est donc tout naturellement que les épicuriens se retrouvent dans la région autour d’un verre de vin de l’AOC Ventoux lors d’événements organisés par les vignerons de l’appellation notamment. 

Dégustations, pique-niques, soirée musicales, banquets champêtres provençaux…il y en a pour tous les goûts !